11.09.2021

Gewinnen Sie eine große Fahrt mit der Postkutsche!

Besuchen Sie unsere Postausstellung – und kaufen Sie ein Los für 5,-€.
Der Hauptgewinn ist eine große Fahrt mit der Postkutsche, für bis zu 9 Personen, im Wert von 500,-€!

02.09.2021

Hurra, Hurra, die Post ist da!

Ausstellung zur Geschichte der Post mit Exponaten aus dem Deutschen Postmuseum Wuppertal und Sammlerstücken von Willi Kraus aus Much
im Technik- und Bauernmuseum Much-Berzbach e.V.

Erste Schalterstunden (Eröffnung)
am Samstag, dem 04.09.2021 um 14.00 Uhr

Kleinere Fahrten mit der Bergischen Postkutsche auf der Berzbacher Museumsmeile während der Laufzeit der Ausstellung
jeden Sonntag von 14.00 – 17.00 Uhr

Unser ehemaliger Bundespräsident Walter Scheel – hoch auf dem Kutsch-Bock einer gelben Postkutsche – landete mit dem Titel einen unvergesslichen “Gassenhauer“. Dazu erklangen im Vorspann Jagd-und Posthörner. Man fühlte sich in die gute alte Zeit mit den gelben Postkutschen als zeitgemäße Transportmittel zurückversetzt.
Jede Menge Kapitel aus der Postgeschichte können Sie im Technik- und Bauernmuseum in Much-Berzbach jetzt live erleben. Willi Kraus, ehemaliger Postbeamter aus Much, war lange Zeit auch Zusteller im Raum Siegbug (in Seligenthal, u.a auch bei Wolfgang Overath). Während seiner aktiven Zeit und auch danach als Rentner hat er einen unglaublichen Fundus an Bildern, Geschichten und Exponaten zur Geschichte der Post hier in unserer Region zusammen getragen und für die Ausstellung mit diversen Überraschungen aufbereitet.
Ergänzt durch Ausstellungsstücke aus dem Deutschen Postmuseum in Wuppertal bieten sich dem aufmerksamen Betrachter viele interessante Exponate aus einer Zeit, die noch gar nicht soweit zurückliegt, wie z.B. Münztelefone, “Vermittlung vom Amt“, Postzustellung, Briefmarken-automaten, Postkartenautomaten, Postauto (VW-Käfer), Recherchen von Historiker Hartmut Benz zu den den ersten Tagen der Post in Much und vieles mehr.
Sie sind herzlich eingeladen Altes und Neues neu zu entdecken und die damit verbundenen Erinnerungen noch einmal “hervorzukramen“.

Die Ausstellung findet statt vom 04.09.- bis 10.10.2021.
“Schalterstunden“/ Öffnungszeiten:
samstags 10.00 -15.00 Uhr,
sonntags von 14.00 bis 17.00 Uhr
oder nach Anmeldung (02245-4623).
17. August 2021

Die Vorbereitungen zur Postausstellung laufen…

Ein paar Bilder zu den laufenden Aktivitäten als Vorgeschmack!

15. August 2021

Mitgliederversammlung verschoben

Liebe Vereinsmitglieder,

leider müssen wir die Mitgliederversammlung erneut verschieben.

Ein neuer Termin steht noch nicht fest; ihr werdet rechtzeitig informiert.

Euer Vorstand.

24. Juli 2021

Die Postausstellung kommt!

Lange haben wir warten müssen, aber nun kommt sie: die große Ausstellung zum Postwesen in der Gemeinde Much und Umland.

Sie findet statt vom
04. September 2021 – 03. Oktober 2021,
natürlich im und am Technik- und Bauernmuseum Berzbach.

Freuen Sie sich auf zahlreiche Exponate und Geschichten aus 150 bewegten Jahren der „gelben Wagen“.

Bitte beachten Sie auch die örtlichen Medien und Aushänge.